タルト

  • 2011年07月15日

六本木のミッドタウンに入っているショップで買ってきた、フルーツタルトです。

フルーツタルト

 

見た目が涼しげで、選んでみました。

なんでもない日が、なんだか特別な日になったような気にさせてくれますね、ケーキって。

日本の映画を観ていると、ケーキが登場する場合、それは、土台がスポンジケーキでできている(ふわふわの)ことが多いように感じます。

海外の映画では、スポンジケーキもありますが、同じくらい、タルトも登場しているような気がするのですが、私の思い過ごしでしょうか。

そういったシーンで、ちらっと映るタルトは、どんだけ食うねんと、つっこみたくなるような、大きさのタルトであるケースが多いという印象もあります。

時に、そのタルトは、母親が昔から作ってくれる、懐かしい味として挿入されていたりして、生活の中に深く浸透しているっぽいことも窺えます。

日本でいうと、味噌汁やカレーライスのような、ポジションの食べ物なのかもしれません。

仕事場にいらしたゲストのために、ごく稀に、マフィンを焼いたりすることもあります。1年に1回、あるかないかぐらいの、気まぐれを起こした時なのですが、いかんせん、我が腕に自信がありません。そこで、ゲストに「手作りなんです」とカミングアウトした後で、まず、半分に割ってみてくれとお願いすることになります。中まで火が通っているかを、目で確認して、大丈夫だと思ったら、口に入れてみて欲しいと説明します。さらに、お腹を壊したら、ごめんなさいと、先に謝っちゃいます。

出す方も、食べる方も、ドキドキです。

そんな緊張感の中で食べさせられるゲストは、たまったもんじゃありませんね。

作った本人を前にして、不味いとも言えないでしょうし。

おもてなしのつもりが、嫌がらせのようになっているのが、我ながら、イタイところです。

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