カレーライス

  • 2013年06月03日

この間、人生で1番マズいカレーライスを食べました。
自分で作ったものです。
ひと口食べて、あまりのマズさに、史上最強だと思わず呟いてしまいました。
これをどう修正したらいいのかと考えてみましたが、まるっきりアイデアは浮かんできませんでした。
捨てるのは勿体ない気もして、仕方なく、食べきりましたが、スプーンって、こんなに重かったっけ? と思うほど、口に運ぶのが嫌になるほどのマズさでした。
知人に話したところ、どんなルーを使ったのかと問われたので、確かパッケージには、ベジタリアンのためのカレールーとかなんとか書いてあったと答えました。
知人は、それが原因だろうと指摘しました。
そういうちょっと特殊なルーなら、パッケージ裏の説明書きにある通りの分量できっちりと作らなければいけないところを、あんたのことだから、こんなもんだろうといったノリで、やったに違いないと言います。
その通りだったので、私はうな垂れるしかありませんでした。
いやぁ、それにしても、カレーが、こんなにマズくなるなんて、夢にも思っていませんでした。
それまで、カレーというのは、誰が作っても、そこそこ美味しくできる、夢のような食べ物だと思っていましたので。
kare-raisu
これを機会に、「あなたのカレーライスのオリジナルな点は?」といった質問をするようになりました。
すると、出てくる、出てくる、オリジナルレシピが。
出来上がったカレーに生卵をかけるとか、納豆をかける、なんていうのは、もはや平凡。
コクを出すために餡を入れるという人や、苺を入れるという人、具にはじゃがいもを使わず、厚揚げを使うという強者もいました。
試してみようとは1gさえも思わない、レシピばかり集まった感が、否めませんが。
で、私はというと、ベジタリアンでもないのに、ベジタリアンのためのルーを使うなどという小賢しい真似をしない時は、フツーのカレールーで作ります。
具は、その時、冷蔵庫にあるもので作るので、決まりはありませんが、白菜を入れると甘くなって、割と好きです。
仕上がりの見た目が、びちょびちょになってもちっとも構わないという方にはオススメです。
あれば、インスタントコーヒーとウスターソースとトマトケチャップを入れます。
入れることで、コクが深まるような気がします。あくまでも「気」なのですが。
あと、チョコレートを入れることもあります。
大量に入れると、味が変わってしまうので、板チョコだったら、2欠片程度の量で充分です。
未体験で勇気のある方は、1度トライしてみてください。

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